sexta-feira, 15 de novembro de 2013

Gastronomia e cultura em Brumadinho

O Brumadinho Gourmet constrói um painel da produção cultural de Minas.



O violeiro Fernando Sodré se apresenta sábado, às 14horas. (Foto: Divulgação)
Por Lauro Jardim

Preparem ouvidos e panças. Vem aí uma avalanche de som e gastronomia. Quem for neste fim-de-semana ao ‘Brumadinho Gourmet’ terá, além de um festival de delícias culinárias, um petisco musical que, com certeza, será a sobremesa do maior evento gastronômico da região metropolitana de BH. 

O violeiro Fernando Sodré se apresenta neste sábado (16), às 14horas, com seu trio integrado também por Enéas (contrabaixo) e Nenem (bateria). Além do melhor do seu repertório, Sodré brindará a platéia com versões magistrais de clássicos da MPB, como ‘Passarim’ (Tom Jobim) e ‘Ponteio’ (Edu Lobo), entre outros.

‘Brumadinho Gourmet’ é o mais importante festival de arte, cultura e gastronomia da região metropolitana de Belo Horizonte. Criado em 2009 o evento reúne os mais habilidosos artesãos, culinaristas e músicos em Casa Branca, bairro localizado em Brumadinho, bem ao pé da Serra da Moeda. 

A proposta do evento é construir um painel da produção cultural de Minas Gerais, trabalhando com artistas regionais, artistas recém premiados em festivais de Minas Gerais e grupos de artes cênicas de expressão no Estado. Durante quatro dias, o evento impulsiona a cidade para a difusão da arte e, além da divulgação de seus restaurantes e pousadas, a população e os visitantes podem aproveitar o clima ameno para apreciar a beleza que Brumadinho oferece.

Quatro dias de festa

Com aposta na mineiridade aliada à criatividade gastronômica contemporânea, a quarta edição do "Brumadinho Gourmet: Culinária, Arte e Cultura" começa nesta quinta-feira (6) e vai até domingo (9). O evento acontece no povoado de Casa Branca, entre as serras do Rola Moça e da Moeda, com acesso pela BR-040.

Oficinas, festins, artesanato e teatro também estão na programação. São esperados 40 mil visitantes no evento.

Além do desfile de iguarias, estão programados shows de Toninho Horta (sexta, às 20 horas). Sábado, é a vez do Fernando Sodré Trio, às 16horas, Zé da Guiomar, às 18 horas, e da Transfônica Orkestra e Marcus Viana, às 22 horas. O violeiro Almir Sater fecha a programação domingo, às 18 horas.

Banquetes para todos os gostos

A variedade de estilos que vão ser colocados nos pratos dos visitantes já pode ser sentida pelo nome em seis festins. Para quem não sabe, "festim" é o velho e bom "banquete". As entradas custam entre R$ 60 e R$ 145, de acordo com o restaurante. Exemplo disso é o "Festim Texturas e Cores", com pratos mais sofisticados como o "Lombo Suíno à creolè, com ratatouille", no Restaurante Ipê da Serra.

Por sua vez, o "Festim Caminho da Roça", no Restaurante Casa Velha, traz de entrada pão de queijo com torresmo e pasta de taioba e queijo. Pelo sofisticado ou pelo tradicional, o que vai definir o toque mágico do prato é a mão da cozinheira – personagem indispensável para manter a peculiaridade do sabor mineiro.

Cachaça com fartura

Mineiridade que não fale de cachaça não merece atenção. Um dos principais símbolos do estado também está presente no Brumadinho Gourmet. Amanhã, às 18h, tem a degustação de Cachaça da chamada "Rota da Cachaça Veredas do Paraopeba".

"São roteiros diferentes que levam as pessoas a conhecerem a produção da cachaça aqui nas fazendas de Brumadinho", explica a diretora de roteirização da Happy Travel Marcela Azevedo, que fará a oficina.

"Vamos mostrar a diferença entre pinga e cachaça". Cachaça, diz ela, é o miolo, o "filé mignon" da produção da aguardente de cana-de-açúcar. Já a pinga é quando mistura tudo – "cabeça" e "rabo", que são o primeiro e o último líquido da destilação. "A cachaça tem cinco sentidos. Quem for a Brumadinho tem que descobrir", diz. Ela convida até quem não bebe: "Tem gente que não bebe e que faz o roteiro para aprender os pratos a base de cachaça".

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