Cada semente apresenta uma composição nutricional específica.
Por Cássia Maia
Repórter Dom Total
Existem variados tipos de sementes disponíveis na natureza e cada uma delas oferece diferentes benefícios à saúde. No entanto, nutricionistas alertam que o consumo das sementes em geral faz parte da dieta de um número reduzido de pessoas. Este fato se deve principalmente a uma questão cultural alimentar, sendo um dos motivos o desconhecimento de seus benefícios. É importante também saber a maneira correta de consumir e onde encontrá-las.
A nutricionista Marina Zicker, mestre e doutora em Ciência de Alimentos da UFMG, explica que existe uma tendência mundial de busca pela praticidade e facilidade de consumo de alimentos, que leva os indivíduos a consumirem um número maior de alimentos industrializados.
Para a mudança dessa realidade, a nutricionista acredita que seria necessário mobilizar as pessoas sobre a importância de prepararem suas próprias refeições, o que iria garantir a inclusão de ingredientes mais saudáveis, tais como as sementes. Com isso, seria evitado o consumo elevado de gordura saturada, carboidratos simples, sódio e aditivos alimentares – ingredientes normalmente predominantes em alimentos industrializados.
Marina afirma que há dados que comprovam que a semente traz benefícios a saúde. "Existem muitos estudos realizados in vitro, em animais e em seres humanos, publicados em renomadas revistas científicas que mostram efeitos benéficos relacionados ao consumo destas sementes”.
Benefícios
De acordo com a nutricionista, cada semente apresenta uma composição nutricional específica que se relaciona diretamente com seus benefícios.
A Linhaça e a Chia, por exemplo, são sementes ricas em ômega 3, um ácido graxo essencial, extremamente importante para regulação do sistema imunológico, por apresentar um caráter anti-inflamatório, além de reduzir a concentração de colesterol total, colesterol LDL e triglicérides no sangue, acarretando em menor risco de doenças cardiovasculares.
Além disso, a Linhaça pode ser utilizada para amenizar sintomas da menopausa e prevenir o câncer de mama. Ela apresenta ainda vitaminas do complexo B, vitamina E e minerais como potássio, fósforo, magnésio.
A Chia, além de possuir elevado conteúdo de ômega 3, é rica ainda em compostos com potente atividade antioxidante, que possibilitam a prevenção de doenças crônicas, como as cardiovasculares, os canceres e os diabetes. A Chia apresenta ainda um elevado conteúdo de minerais essenciais, como magnésio, manganês, fósforo e selênio.
A Semente de Abóbora é uma excelente fonte de minerais essenciais, principalmente o Zinco. Além disso, estudos mostram que essa semente possui ação antifúngica e anti-helmíntica.
A Semente de Girassol ajuda a prevenir doenças cardíacas e danos em níveis celulares. É fonte de vitamina B6 e B5, rica em fósforo, ácido graxo essencial ômega 6, magnésio e selênio.
Essas sementes apresentam um elevado conteúdo de gorduras insaturadas, consideradas benéficas à saúde, substâncias bioativas, tais como compostos fenólicos, que proporcionam ação antioxidante e anti-inflamatória, minerais e vitaminas, nutrientes essenciais a um bom funcionamento do organismo.
Todas elas possuem em comum a presença significativa de fibras solúveis e insolúveis que contribuem para um melhor funcionamento intestinal, redução dos índices de colesterol sanguíneo, diminuição do índice glicêmico (velocidade de liberação de glicose no sangue após uma refeição) e aumento da saciedade, prevenindo e tratando a obesidade.
Como consumir
As sementes podem ser utilizadas "in natura" ou após processo de cocção (cozimento ou torra), “que é benéfico por acarretar em destruição de fatores antinutricionais, como o ácido fítico e saponinas”, explica a nutricionista, que acrescenta: “Outra dica para o consumo é triturar as sementes de Chia e Linhaça para possibilitar aumento significativo da digestibilidade e do acesso a nutrientes, sobretudo o ômega 3. Entretanto, após trituradas estas sementes devem ser consumidas imediatamente, pois seus lipídios se degradam rapidamente”, completa.
Em geral, as sementes podem ser consumidas das mais variadas formas, como: adicionadas em sucos, frutas, saladas, iogurtes, utilizadas em molhos, bolos, pães, tapioca, tortas, biscoitos. Tudo vai depender do gosto, do hábito e da criatividade de cada um.
Onde encontrar
As sementes são de fácil acesso e são encontradas em supermercados e lojas especializadas em alimentos naturais. "Uma dica para compra é evitar aquelas sementes vendidas a granel, pois a higiene e a qualidade sanitária muitas vezes são de difícil controle", alerta a nutricionista.
LEIA TAMBÉM: Como a alimentação influencia você
Alimentos funcionais podem combater doenças
Entenda o que é compulsão alimentar
Repórter Dom Total
Existem variados tipos de sementes disponíveis na natureza e cada uma delas oferece diferentes benefícios à saúde. No entanto, nutricionistas alertam que o consumo das sementes em geral faz parte da dieta de um número reduzido de pessoas. Este fato se deve principalmente a uma questão cultural alimentar, sendo um dos motivos o desconhecimento de seus benefícios. É importante também saber a maneira correta de consumir e onde encontrá-las.
A nutricionista Marina Zicker, mestre e doutora em Ciência de Alimentos da UFMG, explica que existe uma tendência mundial de busca pela praticidade e facilidade de consumo de alimentos, que leva os indivíduos a consumirem um número maior de alimentos industrializados.
Para a mudança dessa realidade, a nutricionista acredita que seria necessário mobilizar as pessoas sobre a importância de prepararem suas próprias refeições, o que iria garantir a inclusão de ingredientes mais saudáveis, tais como as sementes. Com isso, seria evitado o consumo elevado de gordura saturada, carboidratos simples, sódio e aditivos alimentares – ingredientes normalmente predominantes em alimentos industrializados.
Marina afirma que há dados que comprovam que a semente traz benefícios a saúde. "Existem muitos estudos realizados in vitro, em animais e em seres humanos, publicados em renomadas revistas científicas que mostram efeitos benéficos relacionados ao consumo destas sementes”.
Benefícios
De acordo com a nutricionista, cada semente apresenta uma composição nutricional específica que se relaciona diretamente com seus benefícios.
A Linhaça e a Chia, por exemplo, são sementes ricas em ômega 3, um ácido graxo essencial, extremamente importante para regulação do sistema imunológico, por apresentar um caráter anti-inflamatório, além de reduzir a concentração de colesterol total, colesterol LDL e triglicérides no sangue, acarretando em menor risco de doenças cardiovasculares.
Além disso, a Linhaça pode ser utilizada para amenizar sintomas da menopausa e prevenir o câncer de mama. Ela apresenta ainda vitaminas do complexo B, vitamina E e minerais como potássio, fósforo, magnésio.
A Chia, além de possuir elevado conteúdo de ômega 3, é rica ainda em compostos com potente atividade antioxidante, que possibilitam a prevenção de doenças crônicas, como as cardiovasculares, os canceres e os diabetes. A Chia apresenta ainda um elevado conteúdo de minerais essenciais, como magnésio, manganês, fósforo e selênio.
A Semente de Abóbora é uma excelente fonte de minerais essenciais, principalmente o Zinco. Além disso, estudos mostram que essa semente possui ação antifúngica e anti-helmíntica.
A Semente de Girassol ajuda a prevenir doenças cardíacas e danos em níveis celulares. É fonte de vitamina B6 e B5, rica em fósforo, ácido graxo essencial ômega 6, magnésio e selênio.
Essas sementes apresentam um elevado conteúdo de gorduras insaturadas, consideradas benéficas à saúde, substâncias bioativas, tais como compostos fenólicos, que proporcionam ação antioxidante e anti-inflamatória, minerais e vitaminas, nutrientes essenciais a um bom funcionamento do organismo.
Todas elas possuem em comum a presença significativa de fibras solúveis e insolúveis que contribuem para um melhor funcionamento intestinal, redução dos índices de colesterol sanguíneo, diminuição do índice glicêmico (velocidade de liberação de glicose no sangue após uma refeição) e aumento da saciedade, prevenindo e tratando a obesidade.
Como consumir
As sementes podem ser utilizadas "in natura" ou após processo de cocção (cozimento ou torra), “que é benéfico por acarretar em destruição de fatores antinutricionais, como o ácido fítico e saponinas”, explica a nutricionista, que acrescenta: “Outra dica para o consumo é triturar as sementes de Chia e Linhaça para possibilitar aumento significativo da digestibilidade e do acesso a nutrientes, sobretudo o ômega 3. Entretanto, após trituradas estas sementes devem ser consumidas imediatamente, pois seus lipídios se degradam rapidamente”, completa.
Em geral, as sementes podem ser consumidas das mais variadas formas, como: adicionadas em sucos, frutas, saladas, iogurtes, utilizadas em molhos, bolos, pães, tapioca, tortas, biscoitos. Tudo vai depender do gosto, do hábito e da criatividade de cada um.
Onde encontrar
As sementes são de fácil acesso e são encontradas em supermercados e lojas especializadas em alimentos naturais. "Uma dica para compra é evitar aquelas sementes vendidas a granel, pois a higiene e a qualidade sanitária muitas vezes são de difícil controle", alerta a nutricionista.
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Redação Dom Total
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