terça-feira, 14 de julho de 2015

Fernando de Noronha, PE: o que fazer, o que visitar, onde comer

por Ana Clara Marinho

Arquipélago de formação vulcânica, praias que são berçários naturais para a vida marinha, lendas que batizam alguns pontos turísticos, um forró animado de segunda a segunda: Fernando de Noronha é muito mais do que a paisagem do Morro Dois Irmãos ou os golfinhos saltando em sua famosa baía. Esses atrativos fizeram a ilha mundialmente conhecida, mas há muito mais atividades que fazem qualquer turista querer voltar a Noronha inúmeras vezes. Para isso, o G1 preparou um roteiro completo de cinco dias. Anote as dicas e boa viagem!
DIA 1 - Os voos que chegam a Fernando de Noronha -- um saindo de Natal e outros três do Recife -- pousam sempre no meio da tarde. Para fazer o primeiro dia render, vale a pena comprar logo o ingresso que dá acesso ao Parque Nacional Marinho onde estão, entre outras praias, a Atalaia e o Sancho. É importante adquirir essa entrada e agendar a visita o quanto antes, pois a Praia da Atalaia tem acesso controlado e limite diário de pessoas. O Centro de Visitantes do Parque, no Boldró, e a loja que fica no Bosque Flamboyant, vendem os ingressos, a R$ 81 (turistas brasileiros) e R$ 162 (estrangeiros), com validade para 10 dias de permanência. O ingresso também pode ser adquirido pela internet. A Praia da Atalaia é considerada um berçário da ilha. Após uma caminhada de aproximadamente 30 minutos, é possível ver a riqueza da vida marinha bem de pertinho, e em mergulho apenas com snorkel. Para encerrar o primeiro dia em grande estilo, acompanhe o pôr do sol no Mirante do Boldró, com vista para o Morro Dois Irmãos, um dos principais cartões postais do arquipélago. Para jantar, uma alternativa é procurar um dos restaurantes do polo gastronômico do Bosque Flamboyant. Se o visitante chegar em uma segunda-feira, vale conferir a apresentação de maracatu que acontece na Vila dos Remédios.
DIA 2 - A chegada dos golfinhos a Noronha acontece bem cedo, a partir das 5h30. Os mamíferos que ajudaram a fazer a fama do arquipélago frequentam a Baía dos Golfinhos para alimentação e cópula. É possível ver do alto da falésia os saltos dos animais, que giram em torno do próprio eixo. Depois, percorra 20 minutos de trilha para chegar ao mirante da Baía dos Porcos, local obrigatório para fotos. Perto do mirante está a fenda no paredão que leva à Praia do Sancho: são 50m de altura e uma descida que começa com uma escadaria de metal encravada na pedra. Depois, degraus esculpidos na rocha deixam o visitante na praia considerada a mais bonita do mundo pelo site TripAdvisor. Para fechar a manhã, o turista pode ir à Cacimba do Padre, onde é possível ver de perto o Morro Dois Irmãos. Percorrendo mais uma trilha de 10 minutos, o visitante chega à Baía dos Porcos, uma das mais famosas piscinas naturais do arquipélago. Depois da pausa para o almoço, é hora de conhecer a Praia do Sueste. No local, é possível fazer um mergulho de apneia e ver de perto tartarugas e tubarões, além de uma infinidade de peixes – o bordão favorito dos guias turísticos é dizer que quem não conseguir ver tartarugas não precisa pagar. E não há risco de ataque de tubarão, uma vez que a natureza na ilha é equilibrada. No fim da tarde, a dica é curtir o pôr do sol no Porto de Santo Antônio. À noite, o Centro de Visitantes do Projeto Tartarugas Marinhas (Tamar), no Boldró, oferece uma palestra educativa a partir das 20h. O espaço também conta com loja que oferece souvenirs, acessórios, roupas e toda moda ao "estilo tartaruga". 
DIA 3 - A partir das 8h, o visitante pode ir ao Museu dos Tubarões e assistir a palestra de aproximadamente 30 minutos, que conta a história da formação de Fernando de Noronha, seguida pelo passeio na embarcação Nave – que tem fundo transparente para apreciação dos animais marinhos. A atividade, uma espécie de ensaio de expedição oceanográfica, dura duas horas - o início da manhã é o horário mais adequado para ver golfinhos. Ao retornar ao Porto de Santo Antônio, curta algumas das novidades da ilha: o mergulho autônomo saindo da orla, sem ser de barco, que é oferecido por duas empresas; e o stand-up paddle. Quem não sabe usar a prancha com remo não precisa se preocupar: os instrutores dão aula e orientam os iniciantes. O Museu dos Tubarões é um bom local para almoçar – e uma oportunidade para provar o bolinho de tubalhau (reza a lenda que é uma mistura de tubarão seco e salgado) e outros pratos com frutos do mar. No período da tarde, o visitante pode percorrer as praias do Cachorro, Meio e Conceição, e ficar nesta última para apreciar o pôr do sol. 
DIA 4 - O passeio de barco é tradicional e uma atração imperdível em Fernando de Noronha. Ao todo, 16 embarcações oferecem o serviço, que começa às 8h. O turista vai percorrer as ilhas secundárias e ver todas as praias do chamado Mar de Dentro (que ‘olham’ para o continente americano): Porto de Santo Antônio, Biboca, Cachorro, Meio, Conceição, Boldró, Americano, Bode, Quixabinha, Baía dos Porcos e Sancho, com parada para banho, e ainda passagem pela Baía dos Golfinhos e Pontal da Sapata. Depois do almoço, vale visitar o Mirante da Caieira, praia que retrata toda a história geológica do arquipélago. Lá, é possível ver traços do vulcanismo noronhense. É uma praia cuja paisagem muda e, conforme a época do ano, são as pedras negras ou a areia que ficam visíveis para o turista. Depois, vale seguir para a Praia do Leão – onde uma pedra que dizem ter o formato de um leão marinho domina a paisagem. O pôr do sol no Forte de Nossa Senhora dos Remédios é a dica para começar o segundo round da programação. À noite, vale conhecer o Forró do Cachorro, farra mais tradicional na noite da ilha. Moradores e turistas se divertem, e é possível encontrar um par para dançar a noite inteira. O dia mais badalado é a sexta-feira.
DIA 5 - No último dia, só dá para curtir o horário da manhã, porque o voo de retorno é sempre à tarde. O visitante pode ir por terra até a Praia do Boldró e aproveitar o banho no local. Outra opção é agendar um passeio de canoa havaiana, mais uma novidade da ilha. Nesse tipo de embarcação, várias pessoas podem remar ao mesmo tempo. Há três opções de percurso: o circuito do Porto de Santo Antônio até o Urro do Leão, em 50 minutos; do Porto à Praia da Conceição, em uma hora e meia; e do Porto até o Morro Dois Irmãos, em duas horas. Depois do programa, é só passar na pousada e seguir para o aeroporto, já sonhando com a volta a Fernando de Noronha.
DICAS DO G1:
1) A taxa de preservação ambiental deve ser paga por todos os visitantes de Fernando de Noronha. O valor do tributo é de R$ 51,40 por dia e pode ser quitado no aeroporto da ilha, logo na chegada, ou pela internet.
 
2) Noronha tem a rodovia federal mais curta do país: a BR-363 mede apenas 7,5km. Quem não quiser aderir à caminhada tem táxis (em carros normais ou buggys) e ônibus à disposição. Para os táxis, o visitante pode ligar (81) 3619.1314, com tarifa variando de R$ 19 a R$ 38. Já o percurso de ônibus é feito por dois veículos, ao preço de R$ 3,00 por viagem. 
 
3) O turista deve levar para Fernando de Noronha repelente, protetor solar, garrafa para água (nem todas as praias contam com pontos de venda de água) e sapato à prova d’água ou sandália tipo papete, para aguentar as trilhas. Na Praia da Atalaia, o protetor solar é proibido, por uma questão de preservação das espécies existentes na piscina natural. As praias do Sueste e Sancho contam com um Posto de Controle e Informação (PIC), que tem loja e lanchonete. Esses locais oferecem locação de cadeiras de praia, guarda-sol e material de mergulho. As praias da Conceição e Porto de Santo Antônio também contam com serviços de aluguel de acessórios. 
VALE EXPERIMENTAR:
Moqueca - A moqueca de frutos do mar do Museu dos Tubarões é uma das mais famosas de Fernando de Noronha.  O visitante pode degustar o prato curtindo a vista para o Buraco da Raquel - aproveite para perguntar por que o ponto turístico tem esse nome. A moqueca oceânica, como é chamada, é feita com peixe, polvo, camarão e lula, ao molho de coco fresco. O prato serve duas pessoas e tem como acompanhamento pirão e arroz branco, ao preço de R$ 142. O Museu dos Tubarões está localizado no Porto de Santo Antônio e funciona das 8h às 20h30, todos os dias.
Tapioca da Babalu - Uma das mais procuradas da ilha. O quiosque está localizado na Vila dos Remédios, em frente ao Palácio São Miguel, sede da administração local, e funciona das 17h à meia-noite; no final de semana, o horário estica conforme a clientela. Babalu oferece 16 opções de tapiocas salgadas e 10 tipos de doce, ao preço de R$ 10 a unidade. Entre as salgadas, a campeã é a de carne seca com queijo coalho e orégano. Já entre as doces, ganha destaque a tapioca de banana, leite condensado e canela. Podem ser feitas encomendas para entregas no horário do café da manhã, nas pousadas.
Chocolate, queijo e frutas vermelhas - Que tal provar um bolinho quente de chocolate branco ? A sobremesa, que leva chocolate branco, queijo Prima Donna e calda quente de frutas vermelhas, é servida com sorvete, ao preço de R$ 50. A delícia é oferecida pelo novo restaurante da ilha, Corveta, que tem entre os sócios o jogador Hernanes, do Milan. O Corveta fica no Bosque Flamboyant e funciona das 11h às 23h, todos os dias.

Vinhos e espumantes - Um dos programas mais procurados por quem visita Fernando de Noronha é ver o pôr do sol saboreando espumante ou vinho. O restaurante Mergulhão, com vista para o Morro do Pico, é um dos principais locais para esta programação. A carta da casa conta com diversas opções, com valores que variam de R$ 92 a R$ 380. O Mergulhão funciona no Porto de Santo Antônio, diariamente.
 
'Noronha' - A carta de drinks da Pousada Zé Maria é famosa: o restaurante da casa oferece 21 tipos de coquetéis. Um dos mais pedidos é o drink "Noronha", feito com licor, açúcar mascavo, suco de limão siciliano, refrigerante cítrico e hortelã. A bebida custa R$ 34,98. O restaurante da Pousada Zé Maria funciona diariamente, das 12h às  23h30. 

'Aperol Spritz' - O Bar do Meio, localizado entre as praias da Conceição e Meio, é um dos poucos bares com vista para o mar em Noronha. O local é muito procurado para acompanhar o pôr do sol, olhando para o Morro do Pico. O espaço foi reformado e tem como uma das principais opções de bebidas o drink "Aperol Spritz": base de espumante, com água com gás e rodelas de de laranja, tom do entardecer da ilha. Cada dose custa R$ 30. O Bar do Meio funciona das 15h às 22h, diariamente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário