sexta-feira, 5 de julho de 2013

Integrar os pequenos agricultores em mercados em mudança

Adital
Um relatório da FAO apela para o reconhecimento da diversidade de pequenos agricultores e vinculá-los aos mercados em evolução, a fim de alimentar mais pessoas.

Um novo relatório da FAO apela para políticas diferenciadas para aumentar a produção dos pequenos agricultores, o que requer uma melhor compreensão das famílias rurais e os constrangimentos que enfrentam. Isso vai focar investimentos e políticas de apoio que sejam necessárias para assegurar que os pequenos produtores possam vender suas colheitas excedentes."Os pequenos agricultores deve ser mais integrada nos mercados a fim de reduzir a fome ea pobreza ", afirmou David Hallam, diretor, do Comércio e da Divisão de Mercados da FAO. "Cadeias de valor Só mais inclusivas e maior integração do mercado será possível que os agricultores adotam novas tecnologias para alcançar maior produtividade." 

Não há uma solução única para todos

"As intervenções políticas que procuram promover o aumento da produção dos pequenos agricultores aos mercados de venda deve levar mais em conta a heterogeneidade das famílias rurais. Incentivar os produtores de semi-subsistência a participar mais nos mercados locais e apoiar os produtores mais comerciais para ter maior acesso a cadeias de valor mais sofisticados, diferentes desafios em sua capacidade e vontade de aumentar a sua produção para a venda. assim Há solução de'talla apenas 'para incentivar uma maior participação no mercado ", disse Hallam. primeiro lugar, de acordo com Hallam, é a necessidade de melhorar os vínculos com os compradores. Os agricultores não estão dispostos a gastar mais tempo, dinheiro e energia para produzir mais, se o excedente é provável de ocorrer, porque não perca a capacidade de armazenamento, o transporte ou se existe um mercado a uma distância razoável, disse Hallam. A possibilidade de que o dinheiro gasto para produzir mais falta, é muito grande o risco de que os agricultores pobres não pode ser executado.Além disso, os pequenos agricultores geralmente investem seu próprio dinheiro, ter pouco acesso ao crédito ou de seguro em caso de dificuldades, tais como condições meteorológicas adversas. "Como os pequenos agricultores são um grupo heterogêneo, os mercados que envolvem também diferem em termos de tamanho, localização geográfica, a conectividade com outros mercados, as relações de poder entre os agentes do mercado e institucional ", o relatório da FAO. Esta combinação complexa de fatores significa que as abordagens para a participação dos pequenos agricultores nos mercados tem que ser diferenciado de acordo. 

Reduzir as disparidades de resultados


"A agricultura de pequena escala é a principal fonte de alimentos em países em desenvolvimento, produzindo até 80 por cento dos alimentos consumidos em muitos países, especialmente na África Subsaariana e na Ásia", disse o relatório. "Os pequenos agricultores e pequenas fazendas familiares são, portanto, essencial para um processo de desenvolvimento inclusivo e sua contribuição também é crucial para a segurança alimentar", acrescentou. No entanto, na África sub-saariana, a diferença entre os rendimentos obtidos por agricultores e potenciais é estimada em 76 por cento, ou seja, os agricultores produzem menos de um quarto do que podiam. Na América Central e no Caribe, essa diferença é de 65 por cento, ou seja, os pequenos agricultores produzem menos de um terço do seu potencial de desempenho. Nos países em desenvolvimento, essa diferença é muitas vezes superior a 50 por cento. 

Os preços dos alimentos

Os elevados preços dos alimentos são vistos por muitos responsáveis ​​pela elaboração de políticas como uma oportunidade para os pequenos agricultores a produzir mais e ganhar mais. Mas a experiência mostra que, muitas vezes, os pequenos agricultores não responderam como esperado."o elevado nível dos preços, riscos de produção e incerteza, e acesso limitado às ferramentas para gerenciá-los, desencorajar o investimento em tecnologias mais produtivas que permitem que os pequenos agricultores para produzir excedentes para venda nos mercados. infra-estrutura inadequada também, os altos custos de armazenamento e transporte, e os mercados não competitivos, produção limite de excedentes comercializáveis ​​", disse Hallam. " Dadas essas limitações, acrescentou, não é de estranhar que a resposta de muitos pequenos produtores para o recente aumento dos preços dos alimentos tem sido um ligeiro aumento da oferta". 

Além de um ambiente favorável

De acordo com o relatório, o setor público, em conjunto com parceiros internacionais de desenvolvimento, deve ter um forte papel de mediador entre a sociedade pública, privada e civil, diferente, no melhor interesse da agricultura de pequena escala e ao incentivar o desenvolvimento de mercados. Dadas as limitações do setor público em muitos países em desenvolvimento e de redução da ajuda externa, o investimento estrangeiro direto (IED) também é visto como uma fonte potencial de financiamento. Este tipo de investimento pode assumir muitas formas, e não apenas as compras de terras em disputa, e assegurar o uso sustentável e equitativa da terra, enquanto o reforço da segurança alimentar das populações indígenas, disse a FAO.


Mais informações:
FAO Report: A integração dos pequenos agricultores em uma mudança de mercados de alimentos (Inglês apenas) http://www.fao.org/docrep/018/i3292e/i3292e.pdf

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